Социальная работа храма

Поварам не нужно смотреть на часы: на лестнице и в коридоре послышался детский гомон - значит, уже полдень. В это время вешалки в коридоре заполняются детскими курточками, а в углу выкладывается целая гора школьных портфелей и ранцев. Это дети из соседней школы и близлежащих домов, в основном из многодетных малообеспеченных семей.

Вот уже два года при храме Святителя Николая во Владычной слободе, где открыта благотворительная кухня, ежедневно получают горячие обеды до 80 человек. А с прошлого года по благословению Преосвященнейшего епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана работает Православный центр социальной помощи. В нем трудятся терапевт, три медсестры, социальный работник и катехизатор, предмет их постоянных забот - пятьдесят пожилых людей. Есть уже и филиал Православного центра в поселке Устье Усть-Кубинского района, там одна медсестра и семнадцать бабушек. Это престарелые, одинокие люди. Они пережили войну, голод, на своих плечах поднимали страну из послевоенной разрухи, многое вынесли, многое пережили ... и вот теперь остались одни.

Детишки из воскресной школы некоторым носят горячий суп, а священнослужители храма преподают пищу духовную: визит пастыря - непременный атрибут работы социального Центра.

"Мне, милый, уже девяносто, - говорит Татьяна Алексеевна, неспешно доставая коробку с фотографиями.
- Это племянник, а это сестра, она живет в деревне", - рассказывает она, перебирая руками пожелтевшие фотографии. В комнате чисто и уютно, а в святом уголке всегда горит лампадка - негасимый символ теплой, сердечной молитвы.

Сестры Центра принесут продукты, сделают уборку, выполнят назначения врача, расскажут о церковных праздниках, принесут освященной воды с молебна и свежую просфору. "Раньше ведь часто ходила, люблю храм Божий, да вот теперь не могу - годы", - поглаживая больные ноги, говорит Галина Александровна. И на глазах ее показались слезы.

А на "День пожилого человека", в октябре сорок бабушек, те, у кого хватило сил спуститься с лестницы и подняться в специально поданный автобус, были гостями храма. Для них был отслужен молебен, а в церковной трапезной их ждал вкусный обед с горячими пирогами. Теперь вспоминают этот праздник: "Когда, - говорят, - снова соберете нас в храме?"
- На Светлой, дорогие, на Светлой, сразу после Пасхи.
- Даст Бог, доживем, - говорят.

Вот такие они, наши русские бабушки.
- Жалко их, - говорит Татьяна, одна из медсестер Центра, - после работы устану, но все равно иду - ждут ведь. И побеседовать с каждой надо, выслушать: "Какие пироги раньше пекла, все восхищались: "Руки у тебя золотые!" А теперь, как не свои. Не то, что пироги, за собой не могу убрать". Кстати говоря, многие медикаменты выдаются бесплатно, не потому, что храм богатый (в храме много проблем, и полы недоделаны, и перекрытия пора снимать, и иконостас монтировать), а потому, что есть проверенное веками убеждение: "рука дающего не оскудеет", и что добро непременно должно вернуться. В медицинский кабинет, что с февраля открыт в здании воскресной школы, уже идут люди, в основном это пожилые прихожане городских храмов, ведь молва быстро распространяется. Сейчас там работает высококвалифицированный медицинский работник. Проконсультироваться у специалиста, измерить давление, сделать инъекции - все это можно получить, придя в медицинский кабинет Православного социального центра. В ближайшее время там будет принимать терапевт, гомеопат, кардиолог, будет и массажист - пусть не болеют православные.

Все это в традициях Святого Православия и нашего Никольского храма, в архивных документах середины XIX века найдены свидетельства того, что храм занимался благотворительностью - окормлял сиротствующих. Так что, как говорится, Сам Бог велел.
Иерей Евгений Палюлин, 
настоятель храма Святителя Николая «во Владычной слободе». 
(Газета «Благовестник» №1-3 (57-59) 2000 г.)