Главная » Обретение образа и частицы мощей преподобного Александра Свирского
Осенью 2001 года в вологодском храме Святителя Николая во Владычной слободе появилась икона преподобного Александра Свирского с частичкой его мощей. Этот святой, основавший в XV веке на берегу реки Свири Троицкую обитель, еще при жизни был известен подвижнической жизнью и молитвенными подвигами. Он был удостоен явления Святой Троицы. Преподобный Александр Свирский был наделен чудотворениями, прозорливостью, врачеванием физических и душевных недугов, способностью изгонять бесов. Его святые мощи сохраняются нетленными уже почти 500 лет. В безбожную эпоху богоборцы вывезли их из Александро-Свирского монастыря, хранили их в глубокой тайне. Но Господь не допустил уничтожения святыни - мощи святого были чудесно обретены в 1998 году в закрытом музее Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Сейчас они благоговейно покоятся в Преображенском храме основанной святым Александром обители.

На протяжение последних лет в ней возрождается молитвенная монастырская жизнь. Желание иметь в Никольском храме «во Владычной слободе» икону преподобного Александра Свирского зародилось во время паломнической поездки его прихожан в монастырь на Свири. Поездку возглавил иерей Евгений Палюлин. В Тервеническом Покровском женском монастыре, находящемся неподалеку от Александро-Свирской обители он нашел мастериц, которые написали для вологодского храма образ святого Александра.

- Чтобы получить частичку мощей преподобного, нужно благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, - рассказал корреспонденту "Благовестника" настоятель Никольского храма иерей Димитрий Жданов. - Мы всем приходом молились о даровании нам святыни. Ежедневно в нашем храме пелся тропарь преподобному Александру. Позапрошлой зимой привезли икону - большую, образ написан почти в натуральный человеческий рост. При встрече образа отслужили молебен. А потом начали собирать документы, необходимые для обретения частицы мощей святого. Получили благословение епископа Максимилиана и отправили прошение митрополиту Владимиру. В июле снова поехали в Александро-Свирский монастырь. Нас было тогда 45 человек. На братском молебне были всей группой, а после него мы вдвоем с протоиереем Георгием Титовым из Тотьмы встали на колени перед ракой святого, пропели акафист, умоляя преподобного быть к нам милостивым. Вернувшись в Вологду, продолжали моления.

И преподобный Александр внял усердной молитве вологжан: разрешение на получение частицы святых мощей было получено. В третий раз в обитель на Свири поехали осенью. 
- Вероятно, - считает отец Димитрий, - и надо было совершить именно три паломнические поездки, может быть, потому, что сам Преподобный удостоился видения Живоначальной Троицы.

Та поездка была наполнена незабываемыми впечатлениями:
- Тогда я увидел впервые, что тело святого не только нетленно. В храме было очень холодно, а я, приложившись к святым мощам, почувствовал тепло руки Преподобного. Я принял частичку в ковчежец на груди, и мы поехали домой в очень светлом, благостном настроении. Путь домой прошел благополучно, и мы видим в этом молитвенное заступничество преподобного Александра, - рассказал отец Димитрий. Конечно, не случайно именно 12 сентября, в день памяти преподобного Александра Свирского, в храме Святителя Николая во Владычной слободе праздновали принесение частички его святых мощей. Она хранится в серебряном мощевике, вложенном в икону святого.

Преподобный Александр Свирский уже явил в Вологде чудо исцеления по молитвам у его образа с частичкой святых мощей. Попал в серьезную производственную аварию один молодой вологжанин: оказался под электрическим током высокого напряжения. В реанимацию его доставили уже в тяжелейшем состоянии, и врачи опасались летального исхода. Близкие пострадавшего кинулись в Никольский храм, к образу преподобного Александра. И чудо совершилось! В среду человек еще был без сознания, а в воскресенье он как ни в чем не бывало стоял в храме на Божественной литургии!

- Все наши поездки по святым местам, - добавил отец Димитрий, - убедили в том, что любое серьезное дело, тем более, такое как паломничество, должно начинаться с благословения Владыки и молитвенного обращения к святым. Теперь мы на собственном опыте убедились, что молитвы к угодникам Божиим могут помогать в любом деле, даже в таком, что кажется поначалу почти невозможным. Если задуманное во благо - святые угодники помогут обязательно. 

Елена Агентова 
(Газета «Благовестник» № 1-3 (81-83) 2002 г.)