Освящение пасхальной пищи началось в католических храмах России
3 апреля 2010 года

Освящение пасхальной пищи, которую по древней церковной традиции верующие в Великую субботу приносят в храм, проходит с 10.00 в московском католическом кафедральном соборе, передает корреспондент РИА Новости.

Этот обряд проводится в субботу во всех католических приходах страны.

Как сообщил настоятель столичного собора священник Иосиф Заневский, обряд освящения, который состоит из специальных молитв и окропления святой водой, будет совершаться каждый час до 19.00 мск, поскольку в 19.30 начнется главное богослужение литургического года - месса навечерия Пасхи, которое совершит посол Ватикана в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини.

После окончания мессы священники освятят пасхальную пищу тех прихожан, кто не успел принести ее в храм до начала богослужения.

Обычай освящения еды известен в Европе уже с VIII века. Поначалу освящение могли производить исключительно епископы, затем оно перешло к священникам и диаконам.

В некоторых западнославянских странах из теста или масла делают агнца - символ как Ветхого Завета (бегства из египетского рабства), так и Нового (знак жертвы и Воскресения Христа).

Среди блюд, освящаемых в Великую Субботу, особое место занимают яйца. Яйцо издревле - еще с языческих времен - символизирует вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение, силу, противостоящую злым духам. Славяне, первый раз выгоняя скот на пастбище, клали на пороге хлева яйцо, которое потом отдавали какому-нибудь бедняку с просьбой помолиться о том, чтобы животные были здоровыми. При строительстве дома в каждый его угол клали по яйцу, чтобы они хранили от несчастий.

В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, "пробившего скорлупу" смерти и воскресшего из мертвых.

С крашеными яйцами связано много легенд. Одна из них гласит, что первые расписанные яркими красками яйца подарила Пилату Матерь Божия, пытаясь спасти Своего Сына от смерти. В другом предании говорится, что некий бедняк нес корзину яиц на продажу, но, встретив Иисуса, несшего крест, помог Ему. После этого яйца покрылись чудесными узорами.

Согласно третьей легенде, капли крови Спасителя окрасили яйца в красный цвет, а от слез Марии скорлупа украсилась тонким орнаментом. Скорлупу крашенных освященных яиц было принято сжигать в печи, а не выбрасывать. Крашенные яйца было принято дарить друг другу, а в случае, если парень дарил красочно украшенное яйцо девушке, это было равнозначно признанию в самых серьезных чувствах. И поныне невозможно представить себе Пасхи без разноцветных яиц.

Пасхальная трапеза и в наши дни обычно начинается с того, что все делятся друг с другом освященным яйцом, произнося при этом слова пожеланий.

Согласно традиции, в торжество Воскресения Христова пищи должно быть в избытке, как того требуют славянское гостеприимство и достоинство хозяина.