РПЦ во главе с патриархом активизирует социальное служение
1 апреля 2010 года

Епископы РПЦ, активизируя социальное служение, посетят на Пасху интернаты, приюты и больницы столицы, а патриарх Кирилл 4 апреля поздравит с праздником воспитанников детского дома-интерната номер 15, сообщил глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ МИЛОСЕРДИЯ

Эту масштабную акцию в Церкви называют беспрецедентной в наши дни, но возрождающей дореволюционные традиции особой заботы духовенства и мирян об обездоленных, сиротах, инвалидах, бездомных, тяжело больных или находящихся в заключении.

В интернате, который посетит патриарх, - более 400 детей с умственной отсталостью, ДЦП, эпилепсией и другими сопутствующими диагнозами. На территории интерната действует храм Казанской иконы Божией матери, штатным сотрудникам помогают восемь сестер милосердия Свято-Димитриевского сестричества и 35 добровольцев православной службы "Милосердие".

По словам Шатова, в различных социальных учреждениях столицы в Пасхальные дни побывают многие священнослужители и добровольцы (одно только Свято-Димитриевское сестричество красит и дарит около 16 тысяч пасхальных яиц) и еще пять викарных, помогающих патриарху в Московской епархии, архиереев РПЦ.

Так, епископ Дмитровский Александр посетит крупнейший психоневрологический интернат номер 30, где живут более тысячи человек (в интернате имеется домовый храм мученика Трифона). Архиепископ Истринский Арсений побывает в хосписе номер 3, где находятся более 30 пациентов. Епископ Павлово-Посадский Кирилл посетит СПИД-центр при инфекционной больнице номер 2, рассчитанный на 150 человек (на территории больницы заложен храм).

Епископ Красногорский Иринарх поздравит с Пасхой 400 пациентов Московского научно-практического центра наркологии и освятит там домовый храм. Епископ Бронницкий Игнатий посетит социально-реабилитационный центр "Красносельский", где живут 80 детей и также планируется открытие домового храма.

РПЦ ПРИЗЫВАЕТ К СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ ВСЕХ

"У нас нет системы реабилитации бездомных, плохо налажена реабилитация детей-инвалидов и взрослых людей, инвалидов, алкоголиков, наркоманов... И Церковь может здесь предложить некие идеи и создать некие образцы на основе собственного и зарубежного опыта", - сказал Шатов.

По его словам, патриарх Кирилл призывает "всех членов Церкви"заниматься делами милосердия "планово", тогда как пока этому уделяют время только "инициативные священники".

"Задача Церкви сейчас - объединить тех мирян, которые хотят делать добрые дела. Организовать волонтерское движение сверху невозможно", - отметил Шатов.

По его словам, сегодня около тысячи волонтеров объединены церковным движением "Милосердие" и постоянно опекают около 200 домов - многодетные семьи, престарелых и нуждающихся, которым даже делают ремонт.

Глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению полагает, что в ближайшее время социальное служение в епархиях и на приходах будет развиваться. "Радость жизни - не только жить для себя, но и служить друг другу... Главная радость жизни - это любовь, единство, которых сейчас не хватает в нашем обществе", - заявил Шатов.

При этом он отметил, что после совершенных на этой неделе терактов в московском метро люди стали проявлять больше милосердия и заботы друг о друге, и "к каждому из пострадавших пришел священник, принес букет цветов и икону".

Шатов подчеркнул, что престарелым или больным в хосписах нужны сегодня от волонтеров не столько уборка или гостинцы, сколько общение, которого они зачастую не могут получить от родных.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Говоря о финансировании социальной деятельности, Шатов отметил, что "деньги - это не главное".

По словам представителя РПЦ, осенью 2008 года в связи с экономическим кризисом для сохранения социальных программ Церкви было экстренно создано общество "Друзья милосердия", каждый член которого жертвует на благотворительность сотую часть своего дохода. "Принцип понемногу от многих... И сумели выжить", - пояснил Шатов.

Сайт Синодального отдела по благотворительности и социальному служению (www.miloserdie.ru), по его словам, публикует отчеты обо всех расходах, приглашает вместе с сотрудниками отдела и добровольцами посещать приюты, детские дома, больницы и другие социальные учреждения.

Шатов также заявил о необходимости законодательно закрепить невозможность монополизации социальных услуг государством, чтобы на конкурсной основе в эту работу могли свободно включаться различные общественные организации, как это происходит во многих других странах.

При этом священнослужитель убежден, что государство должно финансировать не только собственные социальные проекты, но и проекты, разрабатываемые другими институтами, в частности, Церковью.

ПРОГРАММЫ РПЦ

Наиболее активно РПЦ ведет социальную деятельность пока в крупных городах, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Так, в базе данных столичной комиссии по церковной социальной деятельности есть почти 330 церковных социальных объектов, подразделений и служб, действующих при храмах Москвы. В их числе 25 благотворительных столовых, 14 центров реабилитации алко- и наркозависимых, жертв сект, по 12 патронажных служб и сестричеств, девять служб помощи семье, семь богаделен, шесть детских домов.

Автобус "Милоседие" в холодный период еженощно спасает от замерзания по несколько десятков бездомных, а летом оказывает им медицинскую помощь.

Сотрудники специальной церковной службы помощи бездомным в московских больницах помогают им восстанавливать документы, разыскивать родных.

Справочная телефонная служба "Милосердие" (972-97-02) круглосуточно предоставляет справочную информацию о социальной помощи в Москве, принимает просьбы нуждающихся и передает их в соответствующие подразделения.

Говоря о планах развития социальной деятельности РПЦ, Шатов сообщил, что в Москве открываются курсы социальных работников (по решению патриарха должность социального работника должна появиться в каждом приходе). Курсы будут организованы с участием Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, их слушатели будут иметь высшее образование.

В ноябре состоится съезд социальных работников из различных епархий.

Также Церковь планирует в скором времени составить программу реабилитации для различных категорий нуждающихся, создать общецерковное волонтерское движение милосердия, общецерковный фонд "друзей милосердия", открыть новый детский дом.

"Очень важно понимать, что для Церкви милосердие есть естественная реализация евангельского призыва", - сказал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

"Это то, чем Церковь живет, а не только зачастую надуманными проблемами типа передачи икон из музеев", - отметил он и призвал журналистов переключить внимание с имущественных вопросов на освещение социальных инициатив РПЦ и помочь в их осуществлении.